您的位置:首页 > 政法要闻 >
绵阳市“法律明白人”示范培训顺利举行
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2024-06-19 17:52:57 】 【 来源:绵阳长安网

  6月17日至19日,2024年绵阳市“法律明白人”示范培训在安州区召开,司法厅普法与依法治理处处长边疆作专题辅导,市司法局党组成员、副局长卢明镜作动员讲话。

 

640 (3).jpg 

  专业课程固本。边疆以《用普法的细节延伸法治的触角,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风》为题目,从细节入手,以普法推动经济社会发展为切入点,深刻分析了普法工作的时代背景、历史沿革以及推进思路,为开展下一阶段法治宣传教育、基层依法治理等工作的开展指明了方向。

  

640 (2).jpg

  培训还精心设置“‘典’亮营商环境”“基层依法治理”“红色法治文化”等专业课程,邀请“法律明白人”培训讲师团讲师、基层工作者、专业律师围绕民法典、矛盾纠纷化解、党史等内容为“法律明白人”骨干授课,增强“法律明白人”的法学理论和专业知识素养。

  

640.jpg

  实践教学提能。培训组织“法律明白人”从课堂内走到课堂外,在“全国民主法治示范村”雎水镇白河村、“四川省基层治理示范社区”桑枣镇枣园社区,针对推进“1+N”专项行动、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、“法律之家”建设等工作开展实践教学,紧贴现实、紧跟前沿、紧扣一线,提升“法律明白人”参与基层社会治理、村(社区)事务的能力。

  

640 (1).jpg

  交流分享增效。邀请游仙区魏城镇铁炉村、安州区雎水镇香枫村、北川县曲山镇石椅村、梓潼县石牛镇金牛街社区的四名“法律明白人”代表走上讲台开展交流,用鲜活的履职故事讲述他们推进基层依法治理、助力乡村振兴的真招实策,搭建“法律明白人”交流平台。

  

  各县(市、区)司法局分管领导、业务部门负责人,园区司法所所长及部分村(社区)“法律明白人”骨干共100人参加培训。


编辑:李旭
安州长安网版权所有