您的位置:首页 > 法院天地 >
安州法院:以“先锋引航、筑梦天平”党建品牌引航“为群众办实事示范法院”创建
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2022-04-30 15:39:43 】 【 来源:安州长安网

  

  安州法院自开展“为群众办实事示范法院”创建起,坚持对标对表,以“先锋引航、筑梦天平”党建品牌建设为“动力源”,紧盯优势创新思路,坚持发展品牌效应,强堡垒、树先锋,以“亮名片”思路推动党建与审执业务、队伍建设同频共振,以品牌点亮引航示范法院创建。


  抓管理,夯实组织基础。一是高质量落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,深化党员联系群众,畅通群众表达意愿的渠道,关心群众疾苦,为群众做好事、办实事、解难事。2022年,共44名党员干部走访群众118人次,收集意见建议41条,解决群众问题8件。二是采用“月积分、季公示、年考评”的党员积分管理,积分情况作为党员评先评优、奖励惩处、选拔任用等的重要依据。2022年第一季度积分排名靠前的10名干部在一季度平时考核中评为“好”等次。三是打造“清风书吧”读书角,选列廉政书籍、廉政字画、家属廉政寄语等百余册,组织开展党员干部“读廉文、思廉政”朗读活动,倡导读书明志、读书思廉,提高防腐拒变的能力。


  树典型,凝聚队伍合力。一是结合“一支部一堡垒一支部一品牌”和“一庭一品”创建,塔水人民法庭充分发挥基层法庭靠近基层、贴近群众有时,依托党建法治共建机制,服务乡村振兴,深化“驻村法官”文化品牌,走村入户开展法制宣传11次,接受法律咨询60余人次,在场镇开展普法“问诊”5次,增强基层群众法治观念。二是积极开展创先争优活动,评选“党员先锋岗”“优秀党员”“优秀党务工作者”等,通过党员干部自评、互评和领导点评,评选出4个党员示范先锋岗、4名优秀党员、5名优秀党务工作者,营造比学赶超氛围。三是选树毛静、陈超、杨森等一批在审执业务、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等重点工作中的带头共建克难的先进个人,发挥先进典型示范作用,激励干警勇担当、善担当。


  强转化,提升审执效能。一是聚焦推动产权转型升级,积极在“执转破”方面开展试点探索,落实党员领导干部(专委)牵头,在安州高新区设立法官工作站,就地服务营商环境发展,对房地产开发、货物买卖、劳动用工、股权转让等问题开展专项调研和法律风险预判,助力威马汽车、中南高科等规上企业顺利落户安州,推动安州经济高质量发展。二是深化“银法联动”协作机制,由执行局局长领头的“执行先锋”带队到安州农商银行开展涉诉案例讲解分析指导、回应金融案件执行程序以及可能遇到的痛点难点,凝聚合力共同破解涉金融案件的“执行难”。三是升级打造诉讼服务中心和“一站式诉讼服务点”,依托“智慧诉服建设”完善诉讼服务点功能,搭建起“线上+线下”集网上立案、跨域立案、互联网庭审、在线调解、电子送达等诉讼服务网络,便利群众法律服务需求。目前“一站式诉讼服务点”河清站已正式运行,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。


  


编辑:李旭
安州长安网版权所有