您的位置:首页 > 综合治理 >
安州区法院:从多平台到一中心 联合化解走出司法便民新路子
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-03-08 18:14:49 】 【 来源:绵阳长安网 】

  QQ图片20190308184457.png

    QQ图片20190308184457.png

  

  3月7日上午,安州区法院多元止讼服务中心正式启动。区委常委、政法委书记刘胜军,区人大常委会副主任王勇军,市中级人民法院研究室主任严明,区司法局局长冯德强、区委政法委常务副书记李永根,以及律师代表、特邀调解员代表出席了启动仪式。区法院党组副书记、副院长尹伟主持启动仪式。

  

  区法院党组书记、院长任尚远表示,成立多元止讼服务中心是为了充分整合各类解纷资源,实现诉讼与非诉讼解决纠纷机制的有效衔接,及时妥善有效的解决矛盾纠纷,实质化缓解案多人少矛盾和推动诉源治理,切实构建以“驻村法官”为前站,以多元止讼服务中心为平台,密切与行政机关、人民调解组织及社团组织协调配合的多元矛盾纠纷解决网络,实行“诉前调解-源头止诉”、“诉非衔接-定纷止争”、“繁简分流-质效提升”分层递进“三步走”的工作模式,促使大量矛盾纠纷止步诉前,诉讼案件快速分流。

  

  刘胜军书记对多元止讼服务中心的启动表示祝贺,对法院矛盾化解工作开展取得的成绩予以肯定。他指出,区法院多元止讼服务中心的成立,标志着区法院繁简分流机制改革迈入了全新阶段,是将社会矛盾化解端口前移,将矛盾化解的法律触角深入基层的又一重要举措。在予以肯定的同时,对全区多元矛盾化解工作提出了三点要求:一是各部门要充分认识矛盾纠纷多元化解机制的重要意义,各职能部门负责人要充分发挥“关键少数”示范引领作用,推动落实矛盾纠纷化解责任和措施,强化人才队伍建设和经费保障,更好地助推矛盾纠纷多元化解工作有序、有效开展。二是各部门应当立足职能职责,加强沟通协作,形成信息互享、优势互补、协作配合的互动机制,充分发挥人民调解、行政调解、行业调解、司法调解的优势,不断提升调解实效形成多元化解合力。三是区法院在开展矛盾纠纷多元化解工作中要主动担当,积极发挥引领、推动和保障作用,在现有的基础上,不断吸纳新的调解力量加入,最大化服务好人民群众。

  

  启动仪式前,参会人员参观了图书室、文化室、诉讼服务中心、多元止讼中心,对区法院的配套设施建设给予了高度赞扬。启动仪式上,任尚远院长为该院聘请的特邀调解员颁发聘书,特邀调解员、律师代表也纷纷表示要利用好自身专业助力将矛盾纠纷化解在诉前。

  

  区法院多元止讼服务中心设立在法院一楼,围绕“多元止讼,案结事了”的工作宗旨,让纠纷止于未发、解于萌芽,以调解促案结事了,节约司法资源,实现案件审判质效和司法公信力双提升。该中心共设置家事调解室、商事调解室等9个工作室,从营造轻松的调解氛围入手,帮助当事人放松心身,缓解紧张情绪,最终达到大事化小,小事化了的目的,有效彰显司法温情。自2018年7月试运行至今,成功调解婚姻家庭、民间借贷等民商事纠纷123件。(刘怡  张权 卢佳佳)


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼