您的位置:首页 > 政法文化 >
1500警力护航10万群众“春社踩桥日”平安
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-03-25 19:42:38 】 【 来源:绵阳长安网 】

  

  






  3月22日,地处川西盆地的四川绵阳市安州区雎水镇迎来一年一度的“春社踩桥日”。来自安州区以及相邻的绵阳、德阳、成都等地的10余万群众,兴高采烈地涌向雎水古镇,走上“太平石桥”,踩桥游春祈福。绵阳市公安局精心安排部署,组织出动1500余名精干警力,护航踩桥主场地及周边安全和道路交通顺畅,确保了“春社踩桥日”活动期间顺利平安。

  

  横跨雎水河上的“太平桥”,是一座修建于清代嘉庆四年(1799年)的单孔弧形石拱桥。按照传统民俗,每年“春社日”即立春后的第5个戊日,周边各地群众扶老携幼,自发来到桥上来回走三道,同时向桥下扔旧衣服、零钱等,寓意扫除过去一年的烦恼,以求消灾免难。这一传统的踩桥民俗,至今已流传200余年经久不衰,成为当地负有盛名的一项民俗盛会。

  

  群众欢乐踩桥,民警严阵安保。绵阳市公安局针对游客密集、桥身狭窄的现实条件,为防范可能发生拥挤踩踏的安全隐患,确保广大群众平安踩桥,提前谋划、周密部署,从全市公安系统抽调1500余名警力,对踩桥活动现场秩序和沿线交通进行全方位管控与服务。按照“确保安全、方便群众、分区控制、文明执勤”的原则,绵阳市公安局分管领导坐镇一线指挥统一调度警力,公安民警、特巡警、交警、武警等多警种执勤民警履职尽责,坚守岗位卡点,根据活动现场情况实时疏导人群有序登桥,严密防控拥挤踩踏现象发生,有效维护了现场秩序和踩桥群众人身安全。

  

  当天早晨,天刚蒙蒙亮,在临近的秀水镇主干道上,一线执勤交警就走上工作岗位,对道路交通进行科学指挥,确保车辆顺畅进入雎水镇开展踩桥活动。从距离踩桥活动核心区域1公里处开始,公安民警按照编组,三步一岗、五步一哨,时刻紧盯道路人流情况,利用提前设置好的多道栏杆,及时管控人流密度,严防发生过度拥挤。

  

  来自临近秀水镇派出所的执勤民警王潇告诉记者,他们已经连续七八年参加雎水踩桥安保了,虽然很熟悉但仍然不敢有丝毫大意,早上6点钟,全体执勤民警就已经准时到位,努力完成好值守任务。来自高川派出所的民警姚鲁征是一名军转干部,这是他第一次参加踩桥安保,他深有感慨地告诉记者,有新鲜感也更有责任感,一定要圆满完成第安保任务。

  

  绵阳市公安局特巡警支队在市公安局统一指挥调度下,提前谋划,统筹部署,多措并举,出动精干警力108人、各型车辆20余台、搜排爆装备10余套,将执勤警力分为执勤组、反扒组、机动组,采取联合武装巡逻、警便结合等方式,严查、严管、严控,切实提高活动现场及周边的见警率,压降发案率。在踩桥活动期间,执勤民警共受理群众求助33起,劝导不安全行为261起,现场调解纠纷14起,为保障“春社踩桥日”民俗活动平安顺利进行作出了贡献。   叶明贵 杨洲 王浩臣 何伟 记者 赵银熙 文/图


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼