您的位置:首页 > 司法之窗 >
安州:“董指导调解室”坚持“四要六用心”化解群众矛盾纠纷
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-27 11:31:19 】 【 来源:安州长安网 】

  “懂您有顺华,情系你我他”“花城董指导,调解最周到”,在被誉为“花城”的绵阳市安州区,但凡经历过花荄派出所调解的市民,都对这些话印象非常深刻。

  QQ图片20190827124258.png

  记者日前从安州区公安分局花荄派出所了解到,群众口中的“董指导”是花荄派出所的一名退休民警董顺华,退休前担任该所指导员,一直以来,同事和辖区群众都亲切地称他为“董指导”“董师”。

  

  花荄派出所是安州主城区唯一的派出所,辖区常住人口多,纠纷调解量大。为做好矛盾化解这门功课,促进辖区社会稳定,花荄派出所设立了纠纷调解专职岗。从此,经验丰富的董顺华一头扎进去,一干就是10多年。

  

  “退休前,我就一直从事矛盾纠纷调解工作,对花荄辖区情况很了解,不仅人熟、地熟,调解业务也很熟悉。”董顺华于2010年退休后,花荄派出所继续保留了他的办公室,将“指导员办公室”的门牌更改为“董指导调解室”。

  

  在安州区花荄镇,群众凡是遇到矛盾纠纷或者烦心事,“争吵”不出结果的,那就找董顺华摆两句。“以前是职责,现在是兴趣。”退休不离岗的董顺华有了更多的时间和精力从事矛盾纠纷化解。在多年的调解工作中,董顺华建立起“三调一访”矛盾纠纷调解工作机制,总结出“董指导‘四要六用心’调解法”,即要以理服人、要耐心疏导、要调查研究、要廉洁奉公,同时,倾听用专心、调查用细心、疏导用耐心、调处用诚心、结论用公心、反复用恒心。

  

  此外,董顺华还倡导“师带徒、广撒网、互学帮”人才成长模式下,社区民警、网格员都成了经验丰富的资深调解员,涌现出了一大批优秀的新生代矛盾纠纷调解民警。

  

  目前,“董指导调解室”已经在花荄辖区发展为25个,配有2名专职调解员,24名兼职调解员,10名特邀调解员及3名驻所律师。“董指导调解室”共受理各类矛盾纠纷案件1078起,调解结案1056起,兑现各类经济赔偿1000余万元,群众对“董指导调解室”的工作满意率100%。(吕婕)


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼