您的位置:首页 > 每日头条 >
党建引领花荄版 “枫桥式派出所”奋力开创治安治理新格局
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-27 11:34:38 】 【 来源:法制日报 】

  党建之风,润物无声,内化于心外践于形。四川省绵阳市公安局安州区分局花荄派出所在分局党委的坚强领导下,坚持党建铸警魂、推业务、保平安、促和谐,全方位升级打造花荄版“枫桥式派出所”,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。2018年,花荄派出所党支部先后被评为全省公安机关“最强支部”,绵阳市基层党建“3+2”书记项目示范党组织。

  

  党建+队建,赤胆忠心“铸警魂”

  

  花荄派出所以“摸得到”的标准打造党建阵地建设。按照“功能完善、一室多用”的原则,建立硬件齐全的党员活动室,实现“四个上墙”“五有标准”,即党建制度、党旗党徽、党员誓词和党员权利义务全部“上墙”,有荣誉专栏、报刊书籍、资料专柜、标牌、服务承诺,做到党员学习活动有载体,进一步激发了队伍整体战斗活力。

  

  以“看得到”的标准对标“最强支部”。以“支部班子优、队伍优、机制优、业绩优、反响优”的标准为抓手,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,逐步形成“支部行于前、班子带头干、党员带着民警干、民警做给辅警看”党建品牌效应。

  

  以“感觉到”的标准锤炼队伍政治本色。实施“3+3”(价值观教育、实现队伍管理职业化;爱警励志教育、实现思想工作实效化;养成教育、实现内务管理标准化)素质提升工程,加强队伍精细化管理,丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育活动形式,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步固本铸魂,实现队伍连续17年零违纪。

  

  党建+业务,构筑治理“新思路”

  

  2016年“县改区”后,花荄镇作为安州主城区所在地,城市化进程骤然加快,一度呈现社会综治难、治安防控难,矛盾纠纷多、警情发案多的“两多两难”境况。花荄派出所一边坚持用“最强支部”先进理念指导业务工作,一边坚持用公安实践工作检验党建之成效。

  

  多元化化解矛盾。聘请了多年担任花荄派出所指导员的退休民警董顺华和具有国家心理咨询师、10年高中教龄的赖小娟担任调解员,并创建“董指导”调解室,目前壮大形成为25个调解工作室、2名专职调解员、24名兼职调解员、10名特邀调解员和3名驻所律师构成的组、村(社区)和派出所三级调解网络。2017年6月至今,受理各类矛盾纠纷1078起,调解结案1056起,成功率达98%,兑现经济赔偿1000余万元,未发生一起“民转刑”案件。

  

  全覆盖巡逻防控。为发挥最强民力,创新成立“花城管家”,逐步将500余名网格员、社区干部、小区物管、单位保安发展成为“花城管家”,协助民警开展巡逻防控工作。并出台《管家积分制管理办法》,“分级负责”“入网注册”“任务发布”“积分认证”“一案一奖”等制度。目前,已“花城管家”协助开展义务巡逻达1万余小时,提供重大信息2000条,收集有效线索50条,挡获违法犯罪嫌疑人75人,城区可防性案件逐年以11.7%的比例下降。

  

  “两手抓”震慑犯罪。坚持民意引领,一手抓性质严重、影响恶劣的大要案侦破,实现抢劫、命案等重大犯罪100%破案率;一手整治涉及群众切身利益突出问题。2018年,破获刑案96件,刑事打击67人,治安拘留265人,挽回经济损失400万余元。2019年4月,成功侦破安州区首例涉恶犯罪团伙,已移送起诉5人。

  

  重点人理性感召。为帮助刑满释放人员、未成年违法犯罪人员等300余名特殊人群感到温暖和回归社会,花荄派出所创新推出“蝶变曙光”计划,加强对特殊人群的精准帮扶。实施“123”帮扶工作举措,“1”是建好一支队伍;“2”是完善两项制度(帮扶例会制度、任务领办制度);“3”是“落实三条措施”(坚持精准帮扶、坚持效果评估、坚持定期回访)。针对吸毒人员,积极构建“三个一”社区戒毒(康复)新模式,即:一个体系(“一中心三站十五点”工作体系)、一个平台(“互联网+”支撑的吸毒人员动态管控平台)、一个机制(社区戒毒人员帮扶回归工作机制)。目前,98名社区矫正人员和26名吸毒人员已成功蝶变,24名刑满释放人员实现再就业,辖区特殊人群再犯罪率降低45%。2018年,帮助重点人员覃某某实现再就业,让其融入了社会。此后,该员“日子有望头、生活有盼头”,非但不上访,还主动宣传政策。

  

  强基础夯实阵地。依托“一标三实”强化对“人、地、事、物、组织”的治安驾驭能力,进一步拓宽情报渠道,牢牢控牢重点部位、宗教等阵地,确保辖区基础信息采集覆盖率达90%以上,准确率达85%以上。

  

  党建+创新,争当改革“排头兵”

  

  花荄派出所探索创新新时代“枫桥经验”与社区警务模式有机结合,强民基、聚民力、顺民意。

  

  提高话语权。社区民警全部兼任社区副书记,在重大民生事项、社会综合治理等方面多角度、多维度参与决策,社区治理与警务工作相辅相成、相得益彰。2019年上半年,“一网考”成绩位列全市同类派出所第一名。

  

  强化影响力。将社区警务与网格服务有机结合,实行“站室合一、联动一体”的“一体化”模式,破解“无人干事、无钱办事、办不成事”等瓶颈,工作模式被省公安厅认可并得以书面推广。近年来,网格警务每年提供破案线索300余条,协助破获各类案件80余起。

  

  增强公信力。2019年6月,花荄派出所在全市范围内率先建立“案管室”,对警情分流、案件办理、质量考评等过程全程跟踪和监督,实现了办案“零违纪”、执法“零投诉”。完善实施“4+4”工作模式,即四大任务(跟踪监督、网上巡查、卷宗管理和执行取保)和四大机制(预警通报、催办提醒、办案回访和责任追究)。目前,已受理刑事案件72件,行政案件125起,回访当事人225次,督促整改58次,集中执行取保候审3人,大大提高了网上网下执法办案水平,让老百姓真正感受到公平正义。

  

  打造亲和力。为了数据“多上路”,群众少跑路,实现网上网下社区警务互通有无,花荄派出所广泛利用现代社交媒体打造“智慧指尖”,特别是“主动加,主动建”微警务,拉近了时空距离、增进了群众感情,赢得了群众赞誉。目前,主动加入微信群70个,主动建立微信群31多个,辐射辖区主要企事业单位、环卫工人、出租车司机、物业小区及业主。2018年以来,借力“主动加,主动建”微警务工作模式,定期向人民群众汇报公安工作17场,进行普法宣传20余次。

  

  党建+窗口,搭建警民“连心桥”

  

  为了增强宗旨意识,聚焦服务群众“最后一公里”,花荄派出所以“就近办、网上办、随时办”为目标,大力推行线上线下一体的“互联网+窗口服务”模式,把服务事项从窗口推到掌上,让办事更快捷、群众更满意。一是基础设施标准化为先。在户籍室合理划分“面对面”办证区域,设置明显的指示灯箱或警示灯,添置便民设施,让群众在办事中可以耐心等侯、安心休息、愉快排队、尽快办理。二是送证上门进一步延伸绿色通道。针对在外务工人员或无法及时到户籍窗口领证的人员,开通政务专递。对孤寡老人、身体残疾人员和高龄老人等行动不便的特殊人群实行上门服务,解决了困难群众办理户籍及身份证不便问题。2019年以来,已提供上门办证服务17人次。三是打造零距离“智慧警务”。借力“智慧指尖”民心工程,提供业务查询、预约办证、意见建议等网上服务,实现网上网下“8+16”小时全覆盖。同时,窗口和接处警大厅实行“首接责任制”和“限时办结制”,对行动不便的上门整理材料、送证上门,打通服务群众“最后一厘米”。

  

  “路慢慢兮其修远兮,吾将上下而求索”,花荄派出所将继续坚持党建引领绘就蓝图,不断发挥基层党组织战斗堡垒作用,综深推进“枫桥式派出所”创建活动稳步前进,以优异的成绩为新中国成立70周年大庆献礼。


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼