您的位置:首页 > 每日头条 >
安州区法院四项举措推进扫黑除恶专项斗争
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-14 16:16:43 】 【 来源:安州长安网 】


  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,安州区法院紧盯阶段任务,着力在“组织保障提站位、宣传引导强思想、线索排查挖根源、依法严惩铲黑恶”上下功夫,全力维护社会和谐稳定。截止目前,共审结涉恶案件24件49人,取得了扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。

  

  积极凝聚共识,强化扫黑除恶组织保障。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确目标任务、细化职责分工。全院先后8次组织召开专题会议传达学习上级党委、法院关于扫黑除恶专项斗争精神,听取院扫黑办工作进展情况,重大案件审理情况,形成了筑牢一盘棋、齐抓共管的良好局面。全院干警签订《扫黑除恶专项斗争个人承诺书》绝不做黑恶势力的“保护伞”。通过观看警示教育片、开展廉政讨论、参加主题实践等形式,营造良好廉政文化氛围。建立督查督办机制,院纪检组定期清查涉黑恶犯罪案件办理情况,对在涉黑涉恶案件审理中说情打招呼、徇私枉法的,一律严查,绝不姑息。

  

  大力宣传引导,积极营造扫黑除恶浓厚氛围。制定印发《扫黑除恶专项斗争宣传和舆论引导工作方案》,将责任明确到职能部门和派出法庭。结合“法律七进”、“四下乡”等活动集中宣传扫黑除恶知识10余次、发放宣传资料3000余份,提高群众知晓度、参与度,营造全民参与的良好氛围。充分依托新闻媒体和自媒体平台,围绕扫黑除恶主题,撰写、转载各类新闻稿件34篇,大力宣传各级党委、政府和法院扫黑除恶的安排部署,解读法律政策,发布工作进展和打击成效,彰显扫黑除恶的坚定决心。

  

  突出线索摸排,挤压黑恶势力滋生空间。结合法官驻村、结对帮扶,以乡村和社区为单位,与村(居)两委、村(居)民“面对面”排查涉黑涉恶线索。集中筛查近三年已结各类案件,对民间借贷、合同纠纷、人身损害赔偿、涉“三农”纠纷及群体性刑事案件、职务犯罪案件进行重点排查梳理,摸排结果由案件承办人、庭室负责人、分管院领导层层签字确认。制定《内部机构扫黑除恶线索报送、案件移送工作办法》,各庭室指定专人按月向院扫黑办报送《涉黑涉恶线索台账》,做到线索随时发现,随时排查,及时上报,确保线索摸排不断层、无盲区,形成涉黑涉恶线索排查常态化。

  

  坚持依法严惩,强势震慑黑恶违法犯罪。建立涉黑涉恶案件专业审判团队和快立、快审、快判机制,由分管副院长牵头办理涉黑涉恶案件机制,抽调政治过硬、业务精通的员额法官、法官助理、书记员组成涉黑涉恶案件审判团队,通过定期培训,深入学习扫黑除恶相关的刑事政策、指导意见等,全面提升法官业务素质。对涉及扫黑除恶的重点工作、重大案件及时提请审委会商讨研判,确保专项斗争打击精、准、狠。建立扫黑除恶专项斗争常态化联席会议机制,不断加强与纪委监委、公安、检察、司法等部门的密切配合,明确黑恶势力犯罪重大疑难案件案情会商、线索通报等工作内容,确保侦查、起诉、审判有效衔接。及时向区扫黑办和纪检部门报送“一案三查”情况,形成多部门打击合力。(徐璐 张权)


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼