您的位置:首页 > 警界风采 >
百名公安抗疫故事︱小镇防“疫”夫妻档
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-14 17:11:32 】 【 来源:安州长安网

  傍晚,晚饭后难得的休息时间,安州区塔水派出所教导员张晟和妻子凑在一起,与家中正在准备中考的儿子视频对话。

  640.webp (23).jpg

  “自己是警察,妻子是护士,儿子读初三,虽然在新型肺炎防控阻击战中,我们工作多,又辛苦,但在我们这个小家庭必须服从大局。”张晟说。

  

  张晟心中的“大局”就是辖区的疫情防控工作。

  

  疫情防控,冲在最前

  640.webp (25).jpg

  1月25日,塔水辖区发现安州区首例确诊病例。次日,首例确诊病例的妻子也被确诊为新冠肺炎患者。

  

  疫情就是警情。张晟第一时间配合医疗工作人员规劝密切接触者进行隔离观察。他发挥自己人熟、情况熟的优势开展劝说工作,将确诊病例的5名密切接触者全部送至留观点进行隔离观察。随后,又根据确诊病例的行动轨迹排查可能接触者42人,通知相关乡镇进行居家隔离。

  

  疫情不止,战“疫”不停。张晟同派出所民辅警一道配合政府部门关停辖区的聚集性娱乐场所,辖区的30多家麻将馆、茶楼,3家网吧、2家KTV、6家旅馆均已暂停营业、劝离群众集会23起,在疫情检查点,检查车辆800余辆,盘查人员1600余人。

  

  关爱民警,聚集力量

  640.webp (24).jpg

  每天早上八点,张晟准时站在派出所大院门口,一手体温枪、一手消毒喷雾,为进入派出所的每一个民辅警测量体温并消毒。

  

  他说:“基层民警接触的人最复杂、工作时间又长,只有我们自己健康了,才能更加有效率。”

  

  为了让战友们健康地投入到疫情防控中去,派出所设置了集中消毒处,人员、车辆进出消毒,食堂分时段就餐、分散就餐,定时提醒民辅警更换口罩,把民警的防护措施落实到方方面面。

  

  所里一名副所长从广东休假归建,张晟要求他必须在家隔离观察。“现在我们多干一点,几天后工作就靠你来担纲”,轻松的话语化解了同事急于上岗的紧张。

  

  外地同学募集了一批口罩寄回家乡。他和本地的一位同学争红了脸,为派出所多争取了500个口罩。

  

  疫情防控的关键阶段,有不留名的商家把最紧缺的口罩送到了塔水派出所;有热情的小伙子为派出所送来了牛奶、方便面;还有老乡担来了新鲜的萝卜、青菜……,张晟都一一记在笔记本上,“这本帐珍贵无比,这是群众给予我们力量!”

  

  疫情还在持续,全员防控进入第20个工作日,张晟在笔记本的每个名字后面又加划了一道红勾——所长,20天没回家了;社区民警昨晚加班到11点……,

  

  张晟说:“这本帐看着有些心酸,战友们整天忙着疫情防控,没法照顾家人,我这个教导员心里真不好过!”

  

  夫妻上阵,共同抗疫

  640.webp (26).jpg

  张晟的妻子孙萍是塔水镇卫生院的一名专职护士,儿子是一名初三学生。鼠年春节,张晟和妻子原本约好一起把值班排在前面,剩下的时间多陪陪即将中考的儿子,谁知疫情来袭,这个班一值就贯穿了整个春节。

  

  妻子是单位业务骨干,数十个床位,整天连轴转。辖区发现新型肺炎确诊病例后,还要排班值守医学检测卡点。

  

  派出所和卫生院只有三百米距离,但夫妻俩见面的时间并不多,妻子只能微信给张晟发一些防范疫情传播的小知识,为数不多到派出所的时间还带着民辅警进行了一次全面消毒。

  

  随着疫情形势逐渐严峻,夫妻俩相约把晚餐后的时间段固定下来,共同通过视频或者电话与家里的儿子沟通,过问孩子的学习和生活。

  

  “儿子正在中考的关键时期,我们真不希望在这个阶段留有遗憾。但孩子其实已经长大了,今天父母的选择,很可能就是他成人的对标。”

  

  疫情形势依然严峻,但凭着从“5.12”地震孤岛走出来的抗震经历,张晟坚信只要我们众志成城、步调一致,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼

蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究