您的位置:首页 > 检察动态 >
把律师“请进来”,助力安州民行检察工作
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-24 21:28:48 】 【 来源:绵阳长安网 】

  为适应修正后的《民事诉讼法》《行政诉讼法》对检察机关民事行政检察工作提出的新要求,9月11日,安州区人民检察院组织区司法局及区内多家律师事务所、法律服务所律师代表,召开民事行政检察工作研讨会。

  

  会上,分管副检察长向皓首先介绍了检察机关民事、行政、公益诉讼检察职责,分析了工作现状和存在的问题。并指出,检察机关不能单打独斗,要充分发挥社会力量特别是专家学者、专职律师、资深法官等的作用,集思广益、借助“外脑”优化强化民事行政监督,共同为人民群众提供更多的法治产品、更优的检察服务。

  

  随后,民事行政检察科科长夏丹娜通报了我院近三年民事行政检察工作开展情况和取得的成效,就工作中存在的虚假诉讼开展缓慢、结果监督案件案源少、执行监督案件深层次违法等问题同与会代表进行了深入交流。

  

  通过交流,与会代表对检察机关的民事行政检察工作有了新的认识,代表们分别从实务角度出发,就检察机关的调查权行使范围、执行案件监督角度以及结果监督案件质量进行了探讨,并就如何支持配合检察机关开展民事行政检察工作进行了交流。

  

  区司法局副局长张良花表示,各律师事务所、法律服务所应深入了解民事行政检察职能,积极向检察机关移送相关案件线索,引导当事人依法向检察院寻求法律救济,更好保障当事人的正当权益;要充分发挥区检察院、区司法局会签的《关于建立支持起诉和法律援助工作联系机制的规定》的作用,强化沟通协作,形成工作合力,为弱势群体的合法权益提供司法保障。

  

  此次研讨会,安州区检察院积极主动搭建沟通交流平台,畅通民事行政案件申诉渠道,开创了民事行政检察工作的新局面。


编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼