您的位置:首页 > 高层声音 >
绵阳警方用了六天让失散27年的母子再续今生缘
www.az.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-28 08:31:57 】 【 来源:绵阳长安网 】

   “我要特别感谢四川绵阳的警察同志,让我找到了失散27年的母亲……”10月16日,在中央电视台“今生缘.等着我”栏目录制的现场,男子赵某平紧紧拉着绵阳市公安局刑侦支队一大队教导员胡祥雨的双手泪流满面。一个月前,胡祥雨和他的公安战友经过海量数据线索分析,并运用刑事科学技术,通过6天的连续努力,让相隔千里的失散亲人再续亲情。
  
  据了解,今年9月20日,绵阳市公安局刑侦支队接到市政府办公室转发一封来自内蒙古小伙张某旺为其亲生母亲寻找四川亲人的网络信件。今年26岁的张某旺称,其母亲刘某卷今年49岁,身高1.50米,她多次说过自己是四川人,是在1992年被人从绵阳拐到内蒙古土默特左旗的,从此与四川亲人再无联系。但由于母亲记性不好,无法了解到其他情况。
  
  面对线索极为有限的困难,胡祥雨运用公安机关警务工作平台,从人口信息库存储的海量数据入手,开始了大海捞针般的逐一排除。
  
  10多个小时后,数据库内一名叫刘某菊的55岁妇女引起的他的注意:刘某菊原籍四川射洪,1992年失踪,身高1.50米……除了年龄不符,其他信息与户籍在内蒙古的刘某卷十分吻合。在随后的工作中,民警发现,刘某菊在失踪前与丈夫赵某先生育了儿子赵某平,今年已有36岁,目前居住在宜宾市。
  
  胡祥雨随后成功与赵某先、赵某平父子取得了直接联系。据62岁的赵某先介绍,他清楚的记得妻子刘某菊左手食指有砍伤痕,是1992年11月28日在四川蓬溪县长乐镇突然失踪的,家人多年寻找无果,以为对方已经不在人世,万万没有想到,27年后绵阳警察给他们带来了希望。
  
  内蒙古小伙张某旺表示,母亲刘某卷是1992年底到达的内蒙古,左手食指有伤痕,他本人1993年底出生,两者时间节点高度吻合。
  
  通过公安机关协作平台,胡祥雨了解到内蒙古公安机关已于今年5月采集刘某卷的DNA样本。9月25日,胡祥雨赶赴射洪县采集了赵某先的血样,同时联系宜宾公安机关采集了赵某平的血样。9月26日下午15时,经过绵阳市刑侦支队DNA比对,最终确定:刘某卷、赵某平是亲子关系,刘某卷与失踪27年的刘某菊为同一人。

编辑:李旭
安州长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0816-4336007 |
蜀ICP备13015879号-2 安州长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省绵阳市安州区花荄行政办公大楼